Fresh Spring Rolls kennst du bestimmt unter dem Namen „Summer Rolls“ aus der vietnamesischen Küche. Die frische und knackige Variante der frittierten Frühlingsrolle ist leichter und vor allem gesünder als sein fettiger Verwandter.
Während eines Kochkurses in Luang Prabang in Laos haben wir nicht nur super leckere Fresh Spring Rolls gegessen, sondern das erste Mal selbst welche gefüllt und gerollt. Und das ist einfacher als du denkst!
Als Vorspeise sind Fresh Spring Rolls ein idealer Start in einen geselligen und gemütlichen Abend mit Freunden. Probiere es doch mal aus!
Der ultimative Dip für Fresh Spring Rolls
Bevor wir uns den Fresh Spring Rolls widmen, mixen wir uns fix einen super leckeren Dip. So schmecken die Sommerrollen noch besser!
Für 6 Personen benötigst du folgende Zutaten:
- 6 EL Fischsauce*
- 4 EL Reisessig*
- 2 EL Limettensaft
- 1-2 EL Rohrzucker
- 1 kleine Chili
- 2 Zehen Knoblauch
- 3 EL ungesalzene Erdnüsse
- 3-4 EL Wasser
Mische alle flüssigen Zutaten (bis auf das Wasser) mit dem Rohrzucker in einem kleinen Schälchen. Zerkleinere die ungesalzenen Erdnüsse und Chilis. Magst du allgemein schärferes Essen, kannst du natürlich auch mehr Chili verwenden. Jetzt fügst du die gepressten oder fein gehackten Knoblauchzehen und 2 EL Wasser hinzu und vermengst alles miteinander.
Probiere den Dip. Er darf ruhig etwas kräftiger und leicht salzig schmecken. Ist er dir noch zu stark, kannst du ihn mit weiteren 1-2 EL Wasser verdünnen. Fertig ist der Dip.
Die Zutaten für die Fresh Spring Rolls
Nun machen wir uns an die Füllung der Fresh Spring Rolls. Das ist zwar mindestens genauso einfach vorzubereiten wie der Dip, jedoch brauchst du etwas mehr Zeit bis alles klein geschnippelt ist. Hier zeigen wir dir, welche frischen Zutaten wir für Gewöhnlich nehmen. Bei der Verwendung anderer oder weiterer Zutaten sind deiner Fantasie natürlich keine Grenzen gesetzt.
Für 6 Personen benötigst du folgende Zutaten:
- 1 Paprika
- 1/2 Salatgurke
- 2 mittelgroße Karotten
- 2 Hände voll Mungobohnensprossen
- 1 Hand voll Rucola oder Salat
- Minze
- Petersilie
- Koriander
- 1 Packung Scampis
- rund 120g feine Reisnudeln*
- 18 Blatt Reispapier*
- 1 breites Gefäß mit warmem Wasser
Schneide die Paprika und die Salatgurke in dünne Streifen. Die Karotten werden fein gestiftelt (→ ganz flott geht das mit einem Julienne-Schneider*). Zusammen mit den Mungobohnensprossen (diese sind bei uns fälschlicherweise als Sojasprossen bekannt) und dem Salat kannst du das Gemüse nun auf einem großen Teller oder Tablett in der Tischmitte anrichten. In der klassischen Variante der Fresh Spring Rolls wird Kopfsalat verwendet. Da wir jedoch den Geschmack von Rucola sehr mögen, kommt dieser bei uns auf den Tisch.
Brause einige Stängel Minze, Petersilie und Koriander ab und lege sie zu den bereits fertig vorbereiteten Zutaten in die Tischmitte.
Die Scampi erhitzt du einige Minuten in einer Pfanne bis sie rosa sind. Bereite nun die Reisnudeln nach Packungsanweisung zu (meist müssen sie lediglich mit kochendem Wasser übergossen werden und 2-3 Minuten ziehen).
Nun fehlt nur noch ein breites Gefäß mit warmem Wasser.
Nachdem du alles vorbereitet hast, kannst du dich dem kreativen Teil zuwenden – dem Füllen der Frühlingsrollen. Aber wie soll man dieses harte Reispapier rollen ohne dass es zerbricht? Ganz einfach: tauche ein Blatt Reispapier in die Schüssel mit warmem Wasser, lasse es kurz abtropfen und lege es auf den Tisch oder einen Teller vor dich.
Tipp: die Fresh Spring Rolls lassen sich ganz easy direkt auf dem Küchentisch zubereiten. Hast du jedoch einen unbehandelten Holztisch, solltest du auf einen Teller oder eine Unterlage zurückgreifen, da das Reispapier sonst sehr hartnäckig auf dem Holz kleben bleibt.
Während du nach Lust und Laune belegst, zieht das Reispapier die Feuchtigkeit ein und wird weich und geschmeidig, sodass du es nun rollen kannst. Zunächst legst du den unteren Teil über die Zutaten und rollst die Frühlingsrolle bis zur Mitte ein. Nun schlägst du die seitlichen Ränder nach innen und rollst sie komplett zusammen. Fertig ist die Frühlingsrolle! Das Rollen scheint das erste Mal etwas kompliziert zu sein, jedoch wirst du bereits die zweite Frühlingsrolle mit Leichtigkeit rollen können.
In den leckeren Dip getaucht kann die Fresh Spring Roll auch schon direkt vernascht werden. Guten Appetit!
Alle typisch asiatischen Zutaten bekommst du in einem gut sortierten Asia-Shop oder online, wenn du keinen Shop in der Nähe hast. Achte dabei aber bitte auf die Zutaten, denn asiatische Lebensmittel stecken oft voller Geschmacksverstärker. In unserer Küche haben Produkte mit Geschmacksverstärkern jedoch nichts verloren.
Hast du schon einmal Frühlingsrollen selbst gemacht? Welche Zutaten benutzt du? Oder magst du die frittierte Variante lieber? Wir freuen uns auf deinen Kommentar!
Werbehinweis*: Dieser Blogartikel enthält Affiliate Links. Wenn du etwas über diese Links buchst oder kaufst, erhalten wir eine kleine Provision, mit der du unsere Arbeit unterstützt. Für dich ändert sich dadurch am Preis überhaupt nichts. Danke für deine Unterstützung!