Die vietnamesische Küche ist unglaublich lecker und zählt zu den besten und gesündesten Küchen der Welt. Das Essen ist extrem abwechslungsreich und lässt deine Reise durch Vietnam zu einem echten kulinarischen Highlight werden. Dabei unterscheidet sich die Küche nicht nur zwischen dem Norden und dem Süden des Landes, sondern jede Region hat ihre eigenen Spezialitäten.
In unserem Vietnam Food-Guide geben wir dir einen Einblick in die vielfältige und regionale Küche des Landes und stellen dir 16 Gerichte vor, die du unbedingt probieren solltest. Denn Vietnams Küche hat viel mehr zu bieten als Pho und Banh Mi.
Inhalt
- 1 Die Vielfalt der vietnamesischen Küche
- 2 16 vietnamesische Gerichte, die du unbedingt probieren solltest
- 2.1 Pho – Das Nationalgericht
- 2.2 Banh Mi – Das vietnamesische Sandwich
- 2.3 Bun Cha – Reisnudeln mit gegrilltem Schweinefleisch
- 2.4 Bun Thit Nuong – Reis-Vermicelli mit gegrilltem Schweinefleisch
- 2.5 Bun Bo Hue – Rindfleisch-Nudelsuppe aus Hue
- 2.6 Banh Khoai – Knusprige Hue Pfannkuchen
- 2.7 Banh Xeo – Herzhafte vietnamesische Pfannkuchen
- 2.8 Nem Cuon / Goi Cuon – Knackige Sommerrollen
- 2.9 Nom Hoa Chuoi Tom – Bananenblütensalat mit Shrimps
- 2.10 Goi Xoai – Grüner Mangosalat
- 2.11 Cao Lau
- 2.12 Mi Quang
- 2.13 Banh Trang Nuong – Der neue Trend Snack
- 2.14 Che – Kunterbuntes Dessert
- 2.15 Vietnamesischer Kaffee
- 2.16 Vietnamesisches Bier
- 3 Rezepte & Kochbücher für die vietnamesische Küche
Die Vielfalt der vietnamesischen Küche
Das wohl beste Essen in Vietnam findest du in den Garküchen auf der Straße. Überall bieten mobile Stände und kleine Küchen fantastische Köstlichkeiten zu super günstigen Preisen an. Gegessen wird meist auf kleinen Plastikhockern auf den Gehsteigen oder in einfachen, winzigen Restaurants.
Reis, Nudeln, frisches Gemüse und Kräuter spielen eine sehr wichtige Rolle in der vietnamesischen Küche. Die Gerichte sind leicht, gesund und sehr lecker. Unglaublich schmackhafte Suppen, knackige Sommerrollen, erfrischende Salad Bowls. Die Abwechslungen zwischen würzig, sauer, salzig und umami Aromen lösen wahrhafte Geschmacksexplosionen im Mund aus.
Zu vielen Gerichten wird meist eine Schale mit frischen Kräutern gereicht, sodass du dein Essen selbst verfeinern kannst. Auch Fischsauce gegenüber solltest du nicht abgeneigt sein, denn viele Gerichte sind ohne den vietnamesischen Dip Nuoc Cham einfach nicht dasselbe.
16 vietnamesische Gerichte, die du unbedingt probieren solltest
Auf unserer zweiwöchigen Vietnam Reise fokussierten wir uns weniger auf das Abklappern von Sehenswürdigkeiten, sondern genossen stattdessen die exzellenten Straßenküchen des Landes bei ausgiebigen Schlemmerorgien. Hier zeigen wir dir die Gerichte, die du unbedingt probieren solltest. Aber Vorsicht, du könntest plötzlich ganz fürchterlichen Appetit bekommen!
Pho – Das Nationalgericht
Das Kultgericht überhaupt! Die traditionelle Nudelsuppe Pho hat sicherlich jeder schon einmal gegessen – oder zumindest schon einmal von ihr gehört. Das Nationalgericht von Vietnam besteht aus Reisnudeln, Gemüse und Fleisch, was alles von einer würzigen klaren Fleischbrühe aus Rind (Pho Bo) oder Hühnchen (Pho Ga) übergossen wird. Dazu gibt es eine Schale mit frischen Zutaten wie Salat, Minze, vietnamesischem Basilikum, Koriander, Sojasprossen und Limette. Hinzu kommen Fischsauce und Chilis zum Würzen.
Das Geheimnis einer guten Pho liegt in ihrer Brühe, die mit exotischen Gewürzen wie Sternanis, Kardamom, Zimt und Nelken zubereitet wird. Die Suppe bekommst du an nahezu jeder Ecke und zu jeder Tageszeit, obwohl sie eigentlich ein klassisches vietnamesisches Frühstück ist.
Ursprünglich stammt die Pho aus Hanoi. Heute ist sie jedoch im ganzen Land beliebt. Aufgrund der regionalen Unterschiede in der Zubereitung solltest du sie auf jeden Fall mindestens zweimal probieren.
Banh Mi – Das vietnamesische Sandwich
Das wohl beste Sandwich der Welt! Und mit keinem anderen Sandwich zu vergleichen. Banh Mi ist ein Erbe der französischen Kolonialzeit – ein üppig gefülltes Baguette, das geschmacklich aber rein gar nichts mit Frankreich am Hut hat. Die Füllungen sind sehr unterschiedlich: Wurst, Leberpastete, Fisch, gerösteter Schweinebauch, Fleischbällchen oder auch Ei. Dazu kommen noch eingelegtes Gemüse, frischer Koriander, Salatgurke und Chili-Sauce. Ganz gleich mit welcher Füllung, es ist der perfekte Snack für zwischendurch, den du wirklich an nahezu jeder Straßenecke finden kannst. Danach wirst du nie wieder ein anderes Baguette essen wollen.
Bun Cha – Reisnudeln mit gegrilltem Schweinefleisch
Diesem traditionellen vietnamesischen Gericht aus der Altstadt von Hanoi waren wir sofort erlegen. Und können locker nachvollziehen, dass es eines der beliebtesten Street Food Gerichte in Hanoi ist.
Bun Cha – das ist eine riesige Portion kalter Reisnudeln, ein Teller voller knackiger Kräuter und Salat. Dazu eine Schale mit knusprig gegrilltem Schweinebauch und kleinen Fleischbällchen, die in einer raffinierten Fischsauce serviert werden. Durch das Grillen über Holzkohle erhalten die Fleischbällchen, welche einer Frikadelle ähnlich sehen, einen ganz besonderen Geschmack. Dazu bestellst du am besten noch Frühlingsrollen. Mmmmm, mega gut!
Bun Thit Nuong – Reis-Vermicelli mit gegrilltem Schweinefleisch
Auch ein sehr beliebtes Gericht in Vietnam ist Bun Thit Nuong. Es ist der Bun Cha sehr ähnlich, wird jedoch ohne Fleischbällchen serviert. Die restlichen Zutaten wie dünne Reisnudeln und Kräuter sind identisch. Die beliebte Sauce Nuoc Cham (ein Mix aus Fischsauce, Limettensaft, Zucker, Chili, Knoblauch) wird in einem separaten Schälchen zu den gegrillten Schweinefleischstreifen serviert. Oft wird auch Do Chua (marinierte, eingelegte Karotten und Daikon-Rettich) dazu gereicht und das Fleisch mit gehackten Erdnüssen bestreut.
Bun Thit Nuong besitzt das perfekte Gleichgewicht aus süß, sauer und salzig und ist sehr, sehr lecker! Solltest du unbedingt probieren.
Bun Bo Hue – Rindfleisch-Nudelsuppe aus Hue
Wer in der alten Kaiserstadt Hue ist, sollte auf keinen Fall versäumen, die regionalen Spezialitäten zu probieren. Zu diesen gehört definitiv die Bun Bo Hue, eine kräftige Rindfleisch-Suppe welche die legendäre königliche Küche von Hue repräsentiert. Zutaten wie dicke Reisnudeln, Rind- und Schweinefleisch, Zitronengras, Ingwer und Garnelenpaste bilden ein fantastisches Bouquet aus süß, sauer, salzig und umami Aromen.
Das Wort Bo bedeutet zwar Rindfleisch, jedoch werden der Suppe manchmal auch Stücke von geronnenem Schweineblut hinzugefügt. Eindeutig nicht jedermanns Sache – unsere auch nicht! Zum Glück hatten wir nie solche Stücke in der Suppe.
Banh Khoai – Knusprige Hue Pfannkuchen
Eine weitere leckere Spezialität aus Hue. Banh Khoai sind knusprige Reismehl-Pfannkuchen, die mit Schweinefleisch, Garnelen, Frühlingszwiebeln und Mungobohnen-Sprossen gefüllt werden. Für die gelbe Farbe wird dem Teig Kurkumapulver beigefügt. Der Pfannkuchen wird zusammen mit frischem Salat gegessen und meist in eine spezielle Erdnuss-Sauce aus Hue gedippt, die Schweineleber enthält. Klingt vielleicht etwas schräg, schmeckt aber wirklich gut.
Banh Xeo – Herzhafte vietnamesische Pfannkuchen
Banh Xeo wird oft mit Banh Khoi verwechselt, denn beide Gerichte sehen sich sehr ähnlich. Raffinierte Kleinigkeiten machen jedoch den Unterschied aus. So wird im Teig von Banh Xeo das Wasser durch Kokosmilch ersetzt und manchmal noch Ei untergemengt. Zudem ist der ausgebackene Pfannkuchen dicker und weicher, was uns viel besser geschmeckt hat.
Die Banh Xeo Pfannkuchen werden mit frischen Kräutern belegt, in Salatblätter oder Reispapier eingewickelt und in fermentierte Erdnuss-Sauce eingetaucht. So unglaublich köstlich!
Nem Cuon / Goi Cuon – Knackige Sommerrollen
Frühlingsrollen kennt ja jeder. Kleine frittierte Rollen aus Reispapier, gefüllt mit Gemüse und Fleisch. Eigentlich super lecker, doch die vietnamesische Variante hat uns nicht wirklich gut geschmeckt. Die Rollen sind vergleichsweise klein, sehr stark frittiert und dadurch eher zäh als saftig.
Fantastisch sind jedoch die knackigen Sommerrollen, die auf der Speisekarte als Nem Cuon (im Süden), Goi Cuon (im Norden) oder einfach als Fresh Summer Rolls bezeichnet werden. Eine geballte Ladung frischer Zutaten aus Gemüse, Minze, Koriander, Salatgurke, Reisnudeln, Garnelen oder auch Fleisch werden in dünnes Reispapier gewickelt und in sündig leckere Erdnuss-, Fisch- oder Hoisin-Sauce gedippt – ein echtes Highlight! Knackig, frisch, leicht und ein unvergessliches Geschmackserlebnis. Ein absolutes Must-Eat in der vietnamesischen Küche! Wir hätten sie dauernd und zu jeder Tageszeit essen können.
Nom Hoa Chuoi Tom – Bananenblütensalat mit Shrimps
Dieser Salat war eine absolute Überraschung für uns. Niemals haben wir uns vorstellen können, dass ein Mix aus dünn geschnittenen Bananenblüten, verfeinert mit Minze, Erdnüssen, Röstzwiebeln und Shrimps so unglaublich lecker schmecken kann. Das Dressing besteht aus der beliebten Fischsauce Nuoc Cham. Der Geschmack ist nussig, süß-säuerlich und sehr leicht. Unbedingt mal testen!
Goi Xoai – Grüner Mangosalat
Ein weiteres Highlight, das wir bereits in Thailand mehrfach gegessen haben. Ein Salat aus grüner Mango, Erdnüssen, frischen Kräutern wie Minze oder Koriander, Zwiebeln und (natürlich) Nuoc Cham Dressing. Eine unfassbar köstliche und kontrastreiche Kombination aus süß, sauer und salzig.
Cao Lau
Cao Lau ist die bekannteste Spezialität aus Hoi An. Nirgendwo anders ist dieses Gericht zu finden. Cao Lau ist eine Fusion japanischer, chinesischer und vietnamesischer Einflüsse. Es besteht aus dicken Nudeln, ähnlich der japanischen Udon, geschmorten chinesischen Schweinefleischscheiben, Mungobohnensprossen, einer dunklen Soße sowie frischen Kräutern aus dem Tra Que Vegetable Village und knusprigen Croutons aus Schweinehaut.
Die Zubereitung der dicken, zähen Reisnudeln ist sehr speziell und nur 3 Familien in Hoi An stellen diese nach ihrem geheimen Rezept her. Das Besondere ist das Wasser, das aus dem tausende Jahre alten Ba Le Brunnen stammen soll. Zudem soll die Asche von Bäumen, die nur auf den Cham Inseln wachsen, für die Färbung der Nudeln und deren Geschmack verantwortlich sein.
Mi Quang
Auch dieses Nudelgericht stammt aus der zentralvietnamesischen Provinz Quang Nam bzw. Hoi An. Die flachen Reis-Bandnudeln sind mit Kurkuma gelb eingefärbt. Darauf werden Fleisch, Fisch, Garnelen, frische Kräuter und geröstete Sesamcracker verteilt und mit nur wenig kräftiger Brühe übergossen. So wirkt das Gericht Mi Quang eher wie ein Nudelsalat als eine Suppe. Eine sehr interessante Mischung aus verschiedenen Aromen und Texturen.
Banh Trang Nuong – Der neue Trend Snack
Die vietnamesische Pizza Banh Trang Nuong stammt ursprünglich aus der Region Dalat, ist jedoch mittlerweile in ganz Vietnam zu einem Trend-Snack geworden. Besonders Jugendliche mögen dieses einfache, aber durchaus leckere Gericht. Auf einem Kohlegrill wird ein Blatt Reispapier mit Butter und einem kleinen Wachtelei bestrichen und anschließend mit weiteren Zutaten wie Frühlingszwiebeln, getrockneten Garnelen, Mayonnaise, Hackfleisch und Käse belegt. Kurz gegrillt, scharfe Chilisauce drauf, in der Mitte gefaltet und in Zeitungspapier eingeschlagen ist der Snack auch schon bereit zum Vernaschen. Schmeckt knusprig, würzig, leicht scharf und buttrig zugleich.
Che – Kunterbuntes Dessert
Che definiert kein genaues Gericht, sondern ist vielmehr ein übergeordneter Begriff für ein traditionelles vietnamesisches Dessert. Es wird als Pudding oder Getränk serviert und enthält verschiedenste Zutaten: tropische Früchte wie Banane, Mango, Longan, rote Bohnen, farbenfrohe Gelees und zuckersüßer Sirup, Lotussamen, Sagoperlen, zerstoßenes Eis und Kokosmilch. Zusammen sind die unterschiedlichen Konsistenzen der einzelnen Zutaten ein echtes Erlebnis im Mund.
Vietnamesischer Kaffee
Der vietnamesische Kaffee unterscheidet sich in Geschmack und Zubereitung deutlich von unserem Kaffee. Durch die starke Röstung der Bohnen schmeckt er sehr intensiv und erinnert irgendwie an den Geschmack von Kakao. Doch er wirkt eher wie ein Espresso, ist extrem stark und rüttelt einen wach. Daher findet man in Vietnam nirgendwo große Kaffees.
Einen vietnamesischen Kaffee zu trinken, bedeutet auch viel Zeit mitzubringen. Auf ein kleines Glas wird ein spezieller Metallfilter mit Kaffeepulver und heißem Wasser gesetzt. Dann tröpfelt das Wasser langsam in das Glas, was schon mal gut und gerne 10 Minuten dauern kann.
Traditionell wird der Kaffee mit zuckersüßer Kondensmilch und Eiswürfeln getrunken und heißt Ca Phe Sua Da. Ein regelrechter Zuckerschock – doch für alle die es süß mögen: unbedingt probieren!
Vietnamesisches Bier
Bierliebhaber kommen in Vietnam ebenfalls auf ihre Kosten. Die bekanntesten vietnamesischen Biere sind Bia Ha Noi, 333 und Saigon. Sie sind alle lecker, doch wirklich aufregend sind sie nicht. Eine echte Besonderheit hingegen ist Bia Hoi – das selbstgebraute Bier aus Hanoi, das sehr erfrischend schmeckt und super günstig ist (10.000 VND, ca. 40 Cent). Bia Hoi wird am selben Tag gebraut und getrunken und enthält nur wenig Alkohol. Halte Ausschau nach den kleinen Mikro-Brauereien und probiere ein frisch gebrautes Bier in Hanoi.
Rezepte & Kochbücher für die vietnamesische Küche
Hast du nun auch Lust auf typisch vietnamesisches Essen bekommen? Mit diesen tollen Kochbüchern kannst du die traditionellen vietnamesischen Rezepte ganz einfach zuhause nachkochen! Oder schau doch mal bei Stefan und Heike von asiastreetfood vorbei.
- Vieatnam – Das vietnamesische Kochbuch*
- Vietnam: 120 Originalrezepte*
- Vietnamesische Straßenküche*
- asia street food. Authentische Rezepte aus Südostasien*
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1 Kommentar
So sehe ich das auch, Danke für den tollen Bericht.