Leckere Outdoor-Rezepte gibt es viele. Auf der Suche nach einfachen und schnellen Rezepten für unseren Trekking-Urlaub mit Zelt durch Norwegen mussten wir jedoch rasch feststellen, dass diese hauptsächlich für Wohnmobil- und Campervan-Trips geeignet sind. Diverse Zutaten, Gewürze und Kochutensilien, meistens zwei Kochplatten oder sogar ein Grill … und viel Zeit. Simple Rezepte mit nur wenigen Zutaten für Trekking-Touren mit Zelt suchten wir jedoch vergeblich.
In diesem Blogbeitrag zeigen wir dir, dass es durchaus schnelle Rezepte ohne viele Zutaten gibt die besonders für Mehrtages-Wanderer mit wenig Gepäck geeignet sind.
Erwarte bitte KEINE kulinarischen Höhepunkte, denn diese Gerichte sollen kein Beweis toller Kochkünste sein, sondern mit wenig Aufwand den Wanderer-Magen mit kohlenhydratreicher Nahrung füllen sowie satt und zufrieden machen.
Inhalt
- 1 Unsere Outdoor-Rezepte für Wander- und Trekking-Touren
- 2 Campingküche: Die minimalistische Basis-Ausstattung
- 3 Herzhafte Outdoor-Rezepte
- 3.1 Outdoor-Rezept Nr. 1: Kartoffelpüree mit frischer Paprika und Lauchzwiebeln
- 3.2 Outdoor-Rezept Nr. 2: Couscous mit Gemüse und Frische-Kick (Taboulé)
- 3.3 Outdoor-Rezept Nr. 3: Mie-Nudeln in Tomatensauce mit frischer Zucchini und Cabanossi
- 3.4 Outdoor-Rezept Nr. 4: Mie-Nudeln mit Waldpilz-Cremesuppe und frischen Champignons
- 4 Wärmende Frühstücks-Rezepte
- 5 Alternative Rezepte und Snacks
- 6 Empfehlenswerte Camping-Kochbücher
Unsere Outdoor-Rezepte für Wander- und Trekking-Touren
Wir lieben gutes und vor allem frisches Essen, können jedoch bei einem Camping-Roadtrip oder bei längeren Trekking-Touren durchaus mal für eine Zeit auf „Gourmet“-Küche verzichten. Denn nach einem langen Wandertag, bei klirrender Kälte oder gar Schietwetter haben wir keine große Lust lange vor dem Gaskocher im Freien zu knien. Zudem bietet diese Reise-Art keinen großen Spielraum für ein Sammelsurium an unterschiedlichsten Lebensmitteln. EINE frische Zutat wie Gemüse oder Obst sollte aber immer möglich sein!
So haben wir uns einige recht einfache, aber sättigende Outdoor-Rezepte zusammengestellt, die sich schnell und mit wenigen Zutaten unter freiem Himmel zubereiten lassen. Alle verwendeten Zutaten sind in jedem örtlichen Supermarkt erhältlich und nehmen nicht allzu viel Platz weg. Weder im Auto noch im Wander-Rucksack.
Zusätzlich achten wir bei der Wahl der Lebensmittel darauf, diese ungekühlt einige Tage lagern zu können. Daher fallen leckere Zutaten wie Käse und Sahne sowie frische Fleisch- und Wurstwaren im Vorhinein raus.
UNSER TIPP FÜR MEHR ORDNUNG IM AUTO: Verzichte beim Einkaufen im Supermarkt auf die ollen Plastiktüten und nimm stattdessen ein/zwei leere Obst- oder Gemüsekartons mit. Darin kannst du den Einkauf ordentlich und übersichtlich im Kofferraum lagern. Zudem schützen sie empfindliche Lebensmittel vor Stößen durch weiteres Gepäck.
Darf es doch ein bisschen mehr sein?
KULINARISCHE REZEPTIDEEN FÜR DIE CAMPINGKÜCHE:
7 leckere Gerichte für Camping und Trekking
Campingküche: Die minimalistische Basis-Ausstattung
Für unsere 1A-Outdoor-Gourmet-Gerichte benötigst du nur wenige Koch-Utensilien. Aber auch mit dieser absoluten Basis-Ausstattung lassen sich prima Gerichte zaubern. Und wer will schon mehrere Töpfe oder Pfannen ins Urlaubsland oder bei mehrtägigen Trekking-Tour mitschleppen?
Unsere Grundausstattung:
- Gaskocher Primus Mimer*
- Windschutz* für Kocher
- Gas-Kartusche* (Achtung: Gas-Kartuschen sind im Flugzeug nicht erlaubt – auch nicht im Aufgabegepäck!)
- Topf* und 2 Tassen
- Löffel (z.B. ultraleichtes Besteck von Sea to Summit* oder der All-in-One Spork Titan*)
- Taschenmesser* und Camping-Teller zum schnippeln
UNSER TIPP: Gewürze wie Salz, Pfeffer, Chili und getrocknete Kräuter können in Zentrifugenröhrchen 15ml* oder kleinere Röhrchen 5ml* gefüllt und transportiert werden. Für Kurzreisen kannst du auch einen Mehrfach-Gewürzstreuer* verwenden.
Herzhafte Outdoor-Rezepte
Diese herzhaften Rezepte eignen sich wunderbar um deine Energie-Reserven nach einem anstregenden Wandertag aufzutanken und mit einem angenehm gefüllten Magen ins Zelt zu krabbeln.
Outdoor-Rezept Nr. 1:
Kartoffelpüree mit frischer Paprika und Lauchzwiebeln
Wenn es mal besonders schnell und unkompliziert gehen soll, ist dieses Rezept genau das Richtige für dich. Denn das Kartoffelpüree muss nur in erhitztem Wasser quellen. Die Paprika und die Lauchzwiebel geben dem Ganzen einen gesunden und frischen Geschmack. Den Anteil Milch kannst du auch durch Wasser ersetzen, was das Püree jedoch geschmacklich etwas fade macht.
Zutaten (für 2 Personen):
- 1 Beutel Kartoffelpüree-Pulver
- 400 ml Wasser
- 200 ml Milch
- 1 Paprika, in Würfel geschnitten
- 1 Lauchzwiebel, in dünne Ringe geschnitten
- 1 Löffel Tomatenmark (optional)
- Gewürze wie Salz, Pfeffer, Chili (optional)
- Chorizo, Cabanossi oder Kaminwurzerl für einen herzhaften Geschmack (optional)
- 1 Handvoll Nüsse (Erdnüsse, Cashew) (optional)
Zubereitung:
- Wasser erhitzen
- 1 Löffel Tomatenmark einrühren
- Paprikawürfel und Wurst wenige Minuten vor Ende der Kochzeit ins Wasser geben (wenn du die Zutaten erst ins fertig angerührte Püree gibst, kühlt alles zu schnell ab)
- Topf vom Kocher nehmen und Milch zugeben
- Kartoffelpüree-Pulver einrühren und gut vermengen
- Lauchzwiebel und Nüsse zugeben, nachwürzen, umrühren, fertig! Bon appetit!
Outdoor-Rezept Nr. 2:
Couscous mit Gemüse und Frische-Kick (Taboulé)
Je nach Land und Region wird Couscous aus dem Grieß von Weizen, Gerste oder Hirse hergestellt. In Deutschland ist meist sogenannter Instant-Couscous aus Hartweizengrieß zu kaufen. Dieser ist bereits schonend vorgegart und muss nur noch mit heißem Wasser übergossen werden. 5-10 Minuten quellen lassen – fertig.
Ein nahrhafter und gesunder Sattmacher: Couscous hat einen milden und leicht nussigen Geschmack. Er enthält wenig Fett, dafür aber viele Kohlenhydrate, Ballaststoffe und Eiweiße. Zudem liefert er Vitamine und Mineralstoffe wie Magnesium, Kalium, Zink und Eisen. Eine ideale Mahlzeit nach einer langen Wanderung.
Zutaten (für 2 Personen):
- 400 ml Wasser
- 200 g Couscous
- 1 Gemüsebrühwürfel
- 1 Löffel Tomatenmark (optional)
- 2 große Tomaten
- 1/2 Salatgurke
- 1 Frühlingszwiebel
- Gewürze wie Salz, Pfeffer, Chili
- 1 Handvoll Petersilie und Minze (optional)
- etwas Olivenöl (optional)
Zubereitung:
- Wasser erhitzen
- Gemüsebrühwürfel im heißen Wasser auflösen, Tomatenmark einrühren
- Topf vom Kocher nehmen, Couscous einrühren und 5-10 Minuten quellen lassen
- in der Zwischenzeit Tomaten, Salatgurke und Frühlingszwiebel in Stücke schneiden
- Gemüse, Petersilie und Minze dem Couscous beimengen
- nach Belieben würzen, ggf. nochmals leicht erwärmen (wenn du gerne heiß isst)
- Lecker schmecker Vitaminbombe verputzen!
Outdoor-Rezept Nr. 3:
Mie-Nudeln in Tomatensauce mit frischer Zucchini und Cabanossi
Oder auch: Würstchen-Gulasch. Da Nudeln viel Kreativität bei den restlichen Zutaten zulassen, wollen wir dir auch dieses tomatige Rezept mit Passata nicht vorenthalten. Wenn du als Wanderer unterwegs bist, kannst du die passierten Tomaten auch durch ein leichtes und platzsparendes Fertigsaucenpulver (Tomaten-Cremesuppe oder Spaghetti Napoli etc.) und Wasser ersetzen.
Zutaten (für 2 Personen):
- 1 Packung passierte Tomaten 500 ml (alternativ: Fertigsaucenpulver und Wasser)
- 1 Packung Mie-Nudeln (oder normale Nudeln)
- 1 kleine Zucchini, geschnitten
- Gewürze wie Salz, Pfeffer, Chili
- Cabanossi, Chorizo oder Kaminwurzerl für einen herzhaften Geschmack
- Parmesan (optional)
Zubereitung:
- Passierte Tomaten, Zucchini und Cabanossi im Topf vermengen
- langsam erhitzen
- Topf vom Kocher nehmen, zerkleinerte Mie-Nudeln unterrühren und 3 Minuten ziehen lassen
- nach Belieben nachwürzen, umrühren
- Gourmet-Gericht genießen!
Outdoor-Rezept Nr. 4:
Mie-Nudeln mit Waldpilz-Cremesuppe und frischen Champignons
Mie-Nudeln haben einen entscheidenden Vorteil zu normalen Nudeln: sie müssen nicht gekocht werden und sind innerhalb von 3 Minuten verzehrfertig.
Bist du auf einem Campingplatz und kannst die Herdplatten im trockenen, kuschelig warmen Gemeinschaftsraum nutzen, oder spielt für dich die lange Kochzeit von Nudeln keine Rolle, dann kannst du dieses Rezept auch mit Fusilli, Penne oder sonstigen Nudeln zubereiten.
Zutaten (für 2 Personen):
- 400-500 ml Wasser (ca. 2/3 der angegebenen Menge auf der Suppenpulver-Packung)
- 1 Waldpilz-Cremesuppen Pulver
- 1 Packung Mie-Nudeln
- 5-6 frische Champignons, in Scheiben geschnitten
- Gewürze wie Salz, Pfeffer, Chili (optional)
- 1 Lauchzwiebel, in dünne Ringe geschnitten (optional)
Zubereitung:
- Suppenpulver in 2/3 der angegebenen Wassermenge einrühren (je weniger Wasser du nimmst, desto cremiger und kompakter wird deine Mahlzeit)
- frische Champignons zugeben
- unter regelmäßigem Rühren erhitzen
- Topf vom Kocher nehmen, zerkleinerte Mie-Nudeln unterrühren und 3 Minuten ziehen lassen
- nach Belieben nachwürzen, umrühren, genießen!
Um deinen Geschmacksnerven etwas mehr Abwechslung zu bieten, kannst du die Waldpilz-Cremesuppe und die frischen Champignons beispielsweise durch eine Brokkoli-Cremesuppe und frischen Brokkoli ersetzen.
UNSER TIPP: Gabeln zuhause lassen – die braucht kein Mensch beim Campen. Um die Mie-Nudeln besser mit dem Löffel essen zu können, zerbrechen wir die Nudeln bereits in ihrer Verpackung sehr stark, bevor sie (natürlich ohne Verpackung) im Topf landen.
Wärmende Frühstücks-Rezepte
Du hast eine kalte, windige und regenreiche Nacht hinter dir? Bist morgens mächtig durchgefroren und der heiße Kaffee reicht nicht, um wieder warm zu werden? Dann schau dir mal diese beiden wärmenden Outdoor Frühstücks-Rezepte an!
Outdoor-Rezept Nr. 5:
Kräftigender Frühstücksbrei mit frischem Obst und Beeren
Getreidebreie bestechen durch ihre komplexen Kohlenhydrate und geben langanhaltende Energie für den Tag. Der hohe Gehalt an Ballaststoffen wirkt sich positiv auf dein Sättigungsgefühl aus. Durch die frischen Früchte nimmst du zudem auch noch wertvolle Vitamine und Nährstoffe zu dir. Ein perfekter Start in den Tag!
Zutaten (für 2 Personen):
- 250 ml Milch oder Wasser+Milchpulver (alternativ Soja-, Hafer-, Reisdrink)
- 10 EL Basis-Frühstücksbrei mit Erdmandeln
- 1 Apfel
- 1 Banane
- jede Menge frisch gepflückter wilder Blaubeeren (optional)
Zubereitung:
- Milch langsam erhitzen
- Obst bereits jetzt schon zugeben und kurz weiterköcheln (sonst wird der Brei zu kalt)
- Milch vom Kocher nehmen und Frühstücksbrei einrühren (je nach gewünschter Sämigkeit kannst du auch mehr oder weniger Brei verwenden)
- 3-5 Minuten quellen lassen
- Auslöffeln und von innen wärmen lassen!
Outdoor-Rezept Nr. 6:
Warmer Couscous-Grießbrei mit Früchten und Nüssen
Mit Couscous kannst du nicht nur herzhafte Gerichte zaubern. Nein, er eignet sich auch hervorragend als süßes Frühstück. Und als willkommene Abwechslung zum Frühstücksbrei.
Zutaten (für 2 Personen):
- 400 ml Milch oder Wasser+Milchpulver (alternativ Soja-, Hafer-, Reisdrink)
- 200 g Couscous
- 1 Apfel
- 1 Banane
- 1 Kiwi (optional)
- 2 EL Nüsse (z.B. Cashews oder Mandeln)
- 1 EL getrocknete Cranberries (alternativ: Rosinen)
- 1 Prise Salz sowie etwas Zucker
Zubereitung:
- Milch mit Salz und Zucker langsam erhitzen
- Obst bereits jetzt schon zugeben und kurz weiterköcheln (sonst wird der Brei zu kalt)
- Milch vom Kocher nehmen und Couscous einrühren
- 5-10 Minuten quellen lassen
- Nüsse und Cranberries unterheben
- Mjam mjam mjam!
Alternative Rezepte und Snacks
Die einfachsten Rezepte sind natürlich jene, die keinen Kocher benötigen. Es gibt eine schier unerschöpfliche Auswahl an Lebensmitteln: Brot, Toast, Knäckebrot oder Reiswaffeln mit süßen oder herzhaften Aufstrichen, mit Wurst oder Käse. Wir lieben Toast mit Erdnussbutter und Bananenscheiben. Oder die herzhafte Variante mit Avocado, Salz, Pfeffer und Chiliflocken. Super lecker!
Mit frischem Obst und Gemüse kannst du als Snack für zwischendurch nie etwas falsch machen. Auch Nüsse, Kekse und Schokolade sind sehr beliebte Snacks, die rasch Energie liefern. Als reines Abendessen bzw. Frühstück würden sie uns jedoch niemals glücklich machen.
Empfehlenswerte Camping-Kochbücher
Suchst du noch mehr Inspiration für deine Outdoor-Küche? Bist du mit dem Camper/Wohnmobil unterwegs und hast mehr Gestaltungsfreiraum am Herd? Oder sind dir unsere Rezepte zu einfach gehalten? Kein Problem!
Schau doch mal in diese drei Kochbücher rein. Sie sind super toll geschrieben und liefern dir noch mehr geniale und kreative Rezepte für deinen Outdoor-Urlaub.
- The Great Outdoors*: 120 geniale Rauszeit-Rezepte
- Zwei Pfannen on the road*: Die einfachste Camping-Veggie-Küche der Welt
- Das Camping-Kochbuch*: Rezepte für Reiselustige
Weitere Camping-Rezepte von uns
Was isst du während eines Camping Roadtrips oder nach langen Trekking Touren am liebsten? Kochst du eher aufwändig oder minimalistisch? Hinterlasse uns gerne eine Nachricht in den Kommentaren!
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5 Kommentare
Danke euch für die super Tipps, davon werden wir bestimmt einige ausprobieren im Camper in Neuseeland 🙂
Danke für dein Feedback, liebe Lydia!
Auf den beiden Gasplatten im Camper hast du sogar noch viel mehr Möglichkeiten, wie z.B. Spaghetti Carbonara oder Reis mit Ananas, Mandarinen und Putenstreifen. Oder wie wäre es mit Cocos-Milchreis 😉 Nur kein Steak anbraten – da riecht der Camper leider 5 Tage danach.
Wie wir euch beneiden! Wie gerne würden wir auch wieder ein leckeres Abendessen vor dem Campervan irgendwo in Neuseelands Traumlandschaft verputzen.
Super nette Seite mit spannenden Kochtipps, die wir ausprobieren werden.
Ich selbst Papa von zwei sportbegeisterten Jungs 13 u 15, sind da wir draussen viel unterwegs sind (Wakeboarden mit campen und bald Kitesurfen und Surfen dazu, ebenso bei vielen Fussballturnieren), andauernd auf der Suche nach guter Nahrung.
Nahrung die man frisch für die Jungs zubereiten kann. Unser Jüngster ist nun in die Fussballakademie eingerückt, und wo wir können, besuchen wir ihn, der oft auswärts und bei Turnieren spielt.
Da sind wir nun schon lange auch teilweise mit anderen Eltern auf der Suche nach Rezepten, und hätten am liebsten ein Kochbuch mit vielen Rezepten, wo wir den Jungs was daheim und oder vor Ort was GUTES zum Essen zubereiten und geben können. Denn was bei den Kantinen bei den Fussballstadien für den Nachwuchs und oder unterwegs am Weg zu den 1 bis 3 Stunden entfernten Spielen angeboten wird ist ernährungstechnisch grauenhaft. ( Mannerschnitten, Wurst und Schnitzelsemmel, Pommes, Frankfurter…..)
Wir haben nun begonnen unterwegs oder daheim zu kochen, um mit guter Nahrung die Erholungs- und Regenierungsphasen zu beschleunigen und zu verbessern. Ähnlich wie beim Trekking und Wandern.
Freuen uns auf alle Anregungen
lg Alex (Papa) und Jungs
Hier die wenn ihr mal schnuppern wollt, was die Jungs so treiben
interner Blog J2004 Jahrgang
[Link entfernt]
interner Blog meiner Jungs
[Link entfernt]
Katastrophe was bei den Turnieren und Fussballspielstätten angeboten wird
Schade, dass die Basiszutaten aus der Tüte kommen. Ich bin mir sicher, das geht auch ganz ohne Geschmacksverstärker & co. 😉
Hallo Yuli,
na klar geht das auch ohne „Tütensuppen“ und Co. 😉 Da sich diese Rezepte jedoch hauptsächlich an Wanderer richten, sind getrocknete Fertigprodukte am leichtesten zu transportieren und am schnellsten zubereitet. Auch wenn wir sie zuhause nie verwenden, sind diese Pülverchen auf ausgedehnten Trekkintouren die beste Lösung. Hast du schon gewußt, das viele Tütensuppen heutzutage ganz ohne Geschmacksverstärker auskommen?!
Leckere Rezepte ohne Tütenkrams findest du übrigens hier: Outdoor Rezepte – 7 leckere Gerichte für Camping und Trekking