Camping ist eine ganz fantastische Sache. Du bist an der frischen Luft, genießt tolle Landschaften, steigst in dein Zelt und schläfst mit den Geräuschen der Natur ein. Dieses Gefühl der Freiheit ist einfach durch nichts zu ersetzen. Da ist es auch nicht weiter schlimm, wenn die Campingküche nur aus einem kleinen Gaskocher besteht. Mit nur wenigen Zutaten lassen sich damit trotzdem leckere und vor allem frische Gerichte zaubern.
Während unseres letzten Outdoor-Abenteuers, einem Roadtrip durch Patagonien, haben wir fleißig probiert und unsere Rezepte weiterentwickelt. Denn 4 Wochen Camping in der Natur schaffen Raum für neue Ideen und lassen bei Schlemmermäulchen wie uns auch schon mal den Wunsch nach mehr entstehen. Mehr Geschmack, mehr Kreativität, mehr Frische!
Herausgekommen sind unsere TOP 7 Rezepte, die sich in ihren Zutaten nach Lust und Laune variieren lassen. Sie sind im Handumdrehen zubereitet und benötigen meist nur einen Topf sowie eine Aufbewahrungsbox. So kannst du die Rezepte ganz einfach auf dem Campingkocher zubereiten.
Nützliche Tipps und Camping-Hacks gibt´s am Ende des Beitrags auch noch obendrauf!
Inhalt
- 1 Campingküche Grundausstattung
- 2 Unsere TOP 7 Outdoor und Camping Rezepte
- 2.1 #1 Spaghetti Aglio e Olio (Spaghetti mit Knoblauch und Olivenöl)
- 2.2 #2 Süßkartoffeln-Curry mit Kichererbsen und Hähnchen
- 2.3 #3 Bunter Gemüse-Hack-Topf mit Reis
- 2.4 #4 Nudeln mit frischem Spinat und Champignons
- 2.5 #5 Hähnchen-Reispfanne mit Mango und Mandarine
- 2.6 #6 Mediterraner Nudelsalat
- 2.7 #7 Couscous-Salat mit Rosinen, Minze und Aprikosen
- 3 Weitere Ideen für rasche und einfache Outdoor-Mahlzeiten
- 4 Nützliche Camping Hacks: 5 Tipps für die Outdoor-Küche
- 5 Empfehlenswerte Camping-Kochbücher
Campingküche Grundausstattung
Für unsere Rezepte benötigst du wirklich nur die Basis-Ausstattung der Campingküche. Diese kannst du von zuhause mit in den Urlaub nehmen. Doch Vorsicht beim Fliegen: Gas-Kartuschen sind im Flugzeug nicht erlaubt – weder im Handgepäck noch im Aufgabegepäck! Kartuschen findest du je nach Reiseland in Outdoor-Läden, an Tankstellen oder in gut sortierten Supermärkten.
Die Grundausstattung unserer Campingküche
- Gaskocher Primus Mimer*
- Windschutz* für Kocher
- Gas-Kartusche*
- Topf* (mind.1,5l) mit Deckel und Griffzange
- 2 Frischhaltedosen*
- 2 Tassen
- Spork* oder Spork Titan*
- Taschenmesser*
- Teller zum Schneiden (gegessen wird direkt aus dem Topf)
- Gewürze wie Salz, Pfeffer, Chiliflocken, Kräuter der Provence
WEITERE REZEPTIDEEN FÜR DIE CAMPINGKÜCHE:
6 einfache und schnelle Outdoor-Rezepte für Camping-Roadtrips und Trekking-Touren
Einfach, schnell, mit wenigen Zutaten – Camping Fast Food sozusagen.
Unsere TOP 7 Outdoor und Camping Rezepte
Bei unserem Roadtrip durch Patagonien sind diese super leckeren und gesunden Gerichte herausgekommen, die recht fix in der Zubereitung auf dem Campingkocher sind. Manche von ihnen kannst du auch für mehrere Tage vorbereiten, sodass du nicht täglich kochen musst. Oder kreiere einen neuen Geschmack indem du die frischen Zutaten nach Lust und Laune variierst.
#1 Spaghetti Aglio e Olio (Spaghetti mit Knoblauch und Olivenöl)
Zutaten (für 2 Portionen):
- 300g Nudeln (UNSER TIPP: Penne oder Fusilli lassen sich nicht nur leichter abgießen sondern auch einfacher mit Campingbesteck essen)
- 6 EL Olivenöl
- 4 Knoblauchzehen
- Salz und Chili
- etwas Petersilie (optional)
- 50g Parmesan (optional)
Zubereitung:
- Knoblauch in feine Scheiben schneiden
- reichlich Olivenöl erhitzen und Knoblauch darin anschwitzen bis er leicht Farbe bekommt
- in eine Tasse umfüllen und mit Salz und Chili verrühren
- nun die Nudeln in Salzwasser bissfest kochen
- Nudeln abgießen, Knoblauch-Olivenöl Mischung unter die Nudeln heben
- mit gehackter Petersilie sowie Parmesan bestreuen und genießen
Alternative: Die Knoblauch-Olivenöl Mischung kannst du auch roh unter die gekochten Nudeln heben und kurz erwärmen. Schmeckt fantastisch frisch! Wir hatten jedoch unglaublichen Durst in der Nacht und leichte Magenschmerzen am nächsten Tag. Nicht so schön …
#2 Süßkartoffeln-Curry mit Kichererbsen und Hähnchen
Die verschiedenen Zutaten ergeben eine relativ große Mahlzeit. Fülle die Hälfte in eine Frischhaltedose und schon hast du dein Abendessen für den nächsten Tag gesichert. Du musst es nur noch aufwärmen – fertig!
Zutaten (für 4 Portionen):
- 3 Süßkartoffeln (alternativ: Kartoffeln)
- 1 Dose Kichererbsen
- 1 Dose Kokosmilch
- 1 Karotte
- 300g Hähnchenbrust
- 1 Gemüsebrühwürfel
- Zwiebel und Knoblauch
- Gewürze (Salz, Pfeffer, Chili)
- Koriander und Kreuzkümmel (optional)
- 1 TL Zimt und 1 EL Rosinen (optional)
- etwas Olivenöl
Zubereitung:
- Hähnchenbrust in mundgerechte Stücke schneiden, scharf anbraten und in einer Frischhaltedose möglichst warm halten
- Süßkartoffeln und Karotten schälen und in kleine Stücke schneiden
- knapp mit Wasser bedecken und weich kochen (in Kokosmilch brennt es leider an)
- Wasser abgießen, Zwiebeln und Knoblauch hinzufügen und glasig dünsten
- Kokosmilch, Gemüsebrühwürfel, Gewürze, Kichererbsen und Fleisch hinzufügen und vorsichtig erwärmen
Alternative: So wird aus einem Curry schnell ein Chili
Ersetze die Kokosmilch mit 500ml passierten Tomaten und füge 1 Dose Kidneybohnen sowie eine klein geschnittene Paprika dazu. Fertig ist das Chili!
#3 Bunter Gemüse-Hack-Topf mit Reis
Auch bei diesem Rezept kannst du die Hälfte in eine Frischhaltebox umfüllen und am nächsten Abend aufwärmen.
Zutaten (für 4 Portionen):
- ½ Tasse Reis
- 1 Zucchini
- 1 große Tomate
- 1 Dose Mais
- 500ml passierte Tomaten (alternativ: Gemüsebrühe + 2 EL Tomatenmark)
- 400g Hackfleisch
- Zwiebel und Knoblauch
- Gewürze (Salz, Pfeffer, Chili)
- Kräuter der Provence (optional)
- etwas Olivenöl
Zubereitung:
- Reis in der doppelten Menge Wasser kochen und in einer Frischhaltedose möglichst warm halten
- Zwiebel, Knoblauch und Hackfleisch kurz in etwas Olivenöl anbraten und ebenfalls in einer Frischhaltedose möglichst warm halten
- Zucchini klein schneiden und in etwas Olivenöl dünsten
- Tomatenstücke, Mais und passierte Tomaten hinzufügen
- Hackfleisch untermengen und mit Gewürzen und Kräutern abschmecken
- den Reis extra dazu servieren
Vegetarische Alternative: Gemüse Ratatouille mit Baguette
Ersetze das Hackfleisch durch 1 rote und eine gelbe Paprika und erhöhe die Menge an Gemüse. Dazu passt auch wunderbar Baguette anstatt Reis. Auberginen, die eigentlich in jedes Ratatouille gehören, würden wir nicht verwenden. Sie benötigen im Vergleich zu dem restlichen Gemüse sehr lange, bis sie gar sind.
Du hast zu viel Reis gekocht?
Verwende ihn für das Frühstück am nächsten Morgen und mache dir leckeren Milchreis mit frischem Obst!
Gieße am Abend etwas Milch über den restlichen Reis, damit er über Nacht schön sämig wird. Verfeinere den Milchreis morgens mit etwas Zimt, Zucker oder Honig. Nach Belieben Obst wie Banane, Apfel oder Nektarine unter den Reis mischen und fertig ist der Frühstücks-Milchreis!
#4 Nudeln mit frischem Spinat und Champignons
Zutaten (für 2 Portionen):
- 200g Nudeln
- 4 frische Champignons
- ½ Zucchini (optional)
- 2 Handvoll frische Spinatblätter
- 100ml Kochsahne
- Cocktailtomaten
- Zwiebel und Knoblauch
- Gewürze (Salz, Pfeffer, Chili),
- etwas Olivenöl
- Parmesan
Zubereitung:
- Nudeln in Salzwasser bissfest kochen, abgießen und in einer Frischhaltedose möglichst warm halten
- Zwiebel und Knoblauch fein hacken und in Olivenöl glasig dünsten
- Zucchini und Champignons klein schneiden, hinzufügen und mitdünsten
- mit Salz, Pfeffer, Chili nach Belieben würzen und mit der Kochsahne ablöschen
- Spinatblätter und Cocktailtomaten hinzugeben und leicht zusammenfallen lassen
- Nudeln untermischen und mit Parmesan bestreuen
#5 Hähnchen-Reispfanne mit Mango und Mandarine
Zutaten (für 2 Portionen):
- ¾ Tasse Reis
- 150g Hähnchenbrust
- 1 frische Mango
- 1 Dose Mandarinen
- Zwiebel und Knoblauch
- Gewürze (Salz, Pfeffer, Chili),
- etwas Olivenöl
Zubereitung:
- Hähnchenbrust in mundgerechte Stücke schneiden
- in Olivenöl anbraten und in einer Frischhaltedose möglichst warm halten
- Zwiebel und Knoblauch glasig dünsten, Reis hinzugeben und leicht anschwitzen
- mit dem Saft der eingelegten Mandarinen ablöschen, würzen und mit Wasser auffüllen (insgesamt doppelte Menge von Reis)
- Mango in kleine Stücke schneiden, mit Mandarinen und dem Hähnchenfleisch unter den fertigen Reis heben
#6 Mediterraner Nudelsalat
Zutaten (für 2 Portionen):
- 200g Nudeln
- Cocktailtomaten
- Oliven
- 100g Feta-Käse (alternativ: Mozzarella oder Parmesan)
- Rucola
- frische Petersilie und Basilikum (optional)
Zutaten für das Dressing:
- 1 kleine Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 4 EL Olivenöl
- 1 EL Tomatenmark (optional)
- 2 EL Balsamico bianco (optional)
- Gewürze (Salz, Pfeffer, Chili)
Zubereitung:
- Nudeln in Salzwasser bissfest kochen, die geschälten Knoblauchzehen mit in den Topf geben
- unterdessen Zwiebel fein hacken und das Dressing in einer Tasse anrühren
- Nudeln bis auf einen kleinen Rest Wasser abgießen
- den mitgekochten Knoblauch fein hacken und zum Dressing geben
- alles mit den Nudeln vermengen und ziehen lassen
- Cocktailtomaten und Oliven klein schneiden, Feta zerbröseln und zu den Nudeln geben
- grob gehackte Petersilie und Basilikum (wenn vorhanden) sowie Rucola unterheben
#7 Couscous-Salat mit Rosinen, Minze und Aprikosen
Zutaten (für 2 Portionen):
- 400 ml Wasser (1 ½ Tassen)
- 200 g Couscous (¾ Tasse)
- 4 Aprikosen (alternativ: Pfirsich, Mango, Nektarine)
- 1 Frühlingszwiebel
- 4 EL Rosinen
- 1 Handvoll Minze
- Gewürze (Salz, Pfeffer, Chili)
- 1 EL Honig
- 2 EL Zitronensaft
- etwas Olivenöl
Zubereitung:
- Couscous mit heißem Wasser übergießen und quellen lassen (Couscous quillt auch in kaltem Wasser, dauert jedoch etwa eine Stunde)
- Aprikosen und Frühlingszwiebel in kleine Stücke schneiden
- gemeinsam mit den Rosinen und der grob gehackten Minze zum Couscous geben
- Dressing aus Gewürzen, Honig, Zitronensaft und Olivenöl herstellen und unter den Couscous heben
- idealerweise eine Stunde durchziehen lassen, damit die Rosinen aufquellen und der Couscous das Aroma des Dressings aufnimmt
Magst du klassischen Couscous-Salat mit Gemüse lieber? Dann gefällt dir das Taboulé-Rezept aus diesem Beitrag bestimmt!
Weitere Ideen für rasche und einfache Outdoor-Mahlzeiten
- Pasta mit Tomatensauce, Thunfisch und Oliven
- Nudeln mit Pesto aus dem Glas
- Spaghetti Carbonara
- gefüllte Baguette-Sandwiches mit gegrillter Hähnchenbrust, Zwiebelringen, Tomate, Käse und knackigem Salat
- Tortilla Wraps mit frischem Gemüse, Salat, Couscous, Fleisch
- … deiner Phantasie sind keine Grenzen gesetzt
Nützliche Camping Hacks: 5 Tipps für die Outdoor-Küche
#1 Fleißiger Helfer Frischhaltedose
Vorkochen, aufbewahren, transportieren. Frischhaltedosen* sind überaus nützliche Helfer im Camping-Urlaub. Leer sind sie eigentlich nie, denn es findet sich immer etwas, was du darin lagern kannst. Überaus praktisch sind übrigens die Lock&Lock Boxen* mit 1,1 l und 600 ml, da sich die kleinere Dose perfekt in die große verstauen lässt.
Zusätzlicher Tipp: Reiskörner, Kaffeepulver, Müsliflocken sind ständig im Kofferraum verstreut? Mit Hilfe von Verschluss-Clips* hat das ein Ende.
#2 Big is beautiful
Einfach, robust und preisgünstig. Bereits seit vielen Jahren verwenden wir den Gaskocher Primus Mimer*. Er ist zwar deutlich größer und schwerer als manch anderer Campingkocher*, doch erhitzt er durch die außenliegende Flamme den Inhalt des Topfes sehr gleichmäßig. Gerade kleine und ultraleichte Kocher erhitzen meist nur die Mitte des Topfes. Die Folge: die Hitze verteilt sich nicht gut und das Essen brennt an.
#3 Kochzeit und Brennstoff sparen
Kochzeit und Brennstoff sparst du mit einem Windschutz*, einem Deckel und möglichst klein geschnittenem Gemüse. Doch auch bei Nudeln lässt sich Brennstoff sparen. Nudeln erhitzen bis das Wasser kocht. Dann Gas abdrehen und ca. 10 Minuten ziehen lassen bzw. bis die Nudeln al dente sind. Auf keinen Fall die Nudeln vor dem Kochen in Wasser einweichen, da sie sonst schleimig werden.
#4 Gut gewürzt im Kleinformat
Gewürze und getrocknete Kräuter können in Zentrifugenröhrchen 15ml* oder kleinere Röhrchen 5ml* gefüllt und transportiert werden. Für Kurzreisen kannst du auch einen Mehrfach-Gewürzstreuer* verwenden.
#5 Kunststoff-Teller statt Edelstahl, Titan und Emaille
Warum wir Kunststoff-Teller* bevorzugen? Bei harten Schnittunterlagen wie Edelstahl, Titan oder Emaille nutzen sich (Taschen) Messer schneller ab und werden stumpf. Das passiert bei Kunststoff-Tellern nicht so schnell. Zudem können auch Plastikteller lange genutzt werden. Wir haben unsere Teller bereits seit über 6 Jahren im Outdoor-Gebrauch.
Empfehlenswerte Camping-Kochbücher
Bist du mit dem Camper/Wohnmobil unterwegs und hast mehr Gestaltungsfreiraum am Herd? Suchst du mehr Inspirationen für deine Outdoor-Küche? Dann stöber doch mal durch diese drei Kochbücher. Sie sind klasse aufgebaut und liefern dir noch mehr geniale und kreative Rezepte für deinen Outdoor-Urlaub.
- The Great Outdoors*: 120 geniale Rauszeit-Rezepte
- Zwei Pfannen on the road*: Die einfachste Camping-Veggie-Küche der Welt
- Das Camping-Kochbuch*: Rezepte für Reiselustige
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Weitere Camping-Rezepte von uns
Was ist dein Lieblings-Outdoor-Rezept? Hast du eines unserer Rezepte schon nachgekocht? Wir sind gespannt auf deinen Kommentar!
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1 Kommentar
Sieht ja sehr lecker aus! Danke für die Tipps. Grüße